- МАРЦИПАНЫ
- нынешнее значение - «деликатес».(М. Комаров. Нова збірка).
* Обійдеться циганське весілля і без марципанів.
Язык Одессы. Слова и фразы. 2013.
* Обійдеться циганське весілля і без марципанів.
Язык Одессы. Слова и фразы. 2013.
марципаны — (нем. Marzipan, от ит. marzzapane мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую … Кулинарный словарь
МАРЦИПАНЫ — муж., мн., зап., пск. пряники, конфекты, сласти, лакомства. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
МАРЦИПАНЫ — (нем. Marzipan, от ит. marzzapane мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Марципаны и цукаты — Марципаны смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением, в зависимости от рецептуры, цукатов и вина. Цукатами называются целые или нарезанные кусочками фрукты, проваренные в сахаро паточном сиропе, а… … Книга о вкусной и здоровой пище
Марципаны — (от лат. Marci panis, т. е. хлебец Марка) миндальное пирожное. Сладкий миндаль растирают в ступке с несколькими каплями апельсинной воды или лимонного сока, прибавляют сахарного порошка, в небольшой кострюльке все ставится на нежаркую плиту и при … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МАРЦИПАНЫ — некогда так именовалось одно из фирменных сладких блюд одесской кухни. Смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением в зависимости от рецептуры цукатов и вина. Изобретение одной из многочисленных… … Большой полутолковый словарь одесского языка
Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
марципан — Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек). Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю … Кулинарный словарь
Реймс — Город Реймс Reims Герб … Википедия
День святого Валентина — У этого термина существуют и другие значения, см. День святого Валентина (значения). Открытка «валентинка» 1910 День святого Валентина, или День всех влюблённых праздник, который 14 февраля отмечаю … Википедия